注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光灿烂

但愿孩子的未来像阳光一样灿烂

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】从哪些方面培养孩子的自制力  

2014-11-07 15:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文昌扬帆班《从哪些方面培养孩子的自制力》
        自制力是人的一种意志品质,即善于控制和支配自己行动的能力。表现出应有的忍耐力。自制力强的人能够不做不需要的和有苦的画,不说不恰当的话,能够控制自己的情绪,喜怒 有节。
  自制力差的人在作决定时容易害怕犹豫,处理人际关系时容易感情用事,爱哭爱闹。由于自制力属于意志的抑制功能,所以像容易冲动,意气用事,不能律己,知过不改等,都是缺乏自制力的行为。
  少年儿童良好的心理品质中包括自制力,家长应该注意小学生自制力品质的培养。这个品质是在一定的自然。社会和家庭条件影响下,在个体克服困难的过程中逐步形成的。那么,如何培养小学生的自制力品质呢?
  首先,通过学习活动来培养孩子自制力品质。小学生要明确学习目的,克服困难,坚持学习。家长要引导孩子把注意力集中到学习上,当外界的诱惑出现时,要不为所动,能够抵制。这必须使孩子能想到自己的学生身份,任务就是学习,进入学生这个角色才行。在学习中具有一定的自制力,才能做到 专心学习。
  其次,在家庭日常活动中也可以培养孩子的自制力品质。如让孩子收拾房间,打扫房间,偶尔一两次可以,但经常干,孩子可能就会偷懒。这些都是考验,是培养自制力的手段。
  再次,训练孩子遵守道德规范,遵守家庭中制定的各种制 度,已被证明是培养自制力品质的一条途径。
  最后,非常重要的是,动机的斗争影响着行动手段的选择。有些手段虽然对达到目的有效,但它却为社会道德所不容。这时,为高尚动机所推动的人就会表现出高度自制力,不采用不正当的手段。家长应注意培养孩子高尚的行为动机。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018